5 способов отделки OSB плиты

Главная | Статьи | 5 способов отделки OSB плиты

Плиты можно отделать различными способами, однако каждый из них имеет особенности, которые необходимо знать заранее, перед началом работ. В данной статье мы опишем те способы, которые точно подходят для отделки ОСБ.


 

 

 

 

 

При попытках покрыть OSB плиту чем-либо главное помнить о том, что это изделие состоит более чем на 90% из дерева. В связи с чем следует использовать материалы, которые подходят для работы с цельными деревянными поверхностями.

  1. Окрашивание плиты

грунтовка осб

Такой материал как ОСБ можно подвергать окраске водоэмульсионными или масляными составами, наносимыми кистью, пульверизатором или валиком.

Нередко возникает вопрос, можно ли красить плиту составами на основе воды? Можно, но при этом немного увеличится форма листа (возможно разбухание), поэтому крайне желательно использовать ОСБ 3. Если красить только с одной стороны, то это может привести к небольшому изгибу панели. Поэтому водоэмульсионными красками обрабатывать плиту стоит в случае, когда внешний вид не важен. В противных ситуациях необходимо пользоваться масляными составами. Какие же особенности?

  1. Лакировка ОСБ или шпатлевка

лакированная осб

Текстура плиты OSB выглядит привлекательно и эстетично. Использование бесцветной шпатлевки или лака только подчеркнет натуральность поверхности. Но не стоит забывать о «склонности» материала к набуханию. Поэтому рекомендуем использовать составы на масляной основе.

Хороший эффект даёт применение шпатлевки при нанесении её на напольное покрытие из плит. Поверхность получается глянцевой и достаточно защищенной от механического воздействия.

Какая-либо особая шпаклевка по ОСБ или лак не существуют. Подойдет обычный состав, используемый для деревянных поверхностей. При необходимости их использования лучше применять специальные плиты, уже отшлифованные производителем – такие панели не нуждаются в предварительной подготовке. Шлифованные плиты можно использовать и под покрытие пленкой или ламинирование.

  1. Обои на ОСБ

osb обои

Здесь уже традиционный подход не годится. Плита обладает высокой впитывающей способностью. Поэтому нельзя просто наклеивать обои, используя клей, содержащий в своём составе воду – плита начнет разбухать, обои просто отвалятся.

Для того чтобы обои надежно держались на поверхности ОСБ, необходимо предпринять ряд подготовительных мер.

Сначала на панель необходимо нанести слой грунтовки. После её полного (полного!) высыхания наносится любая дисперсионная шпатлевка на основе синтетической смолы. Время её высыхания не должно быть меньше 12-ти часов.

И заключительный подготовительный шаг – наклеивание эластичного материала для армирования. Только соблюдение вышеизложенных правил позволит наклеенным обоям удержаться на поверхности ОСБ.

  1. Оштукатуривание плит OSB

штукатурка osb

Очень часто эти плиты востребованы при строительстве каркасных домов – ими обивают несущий каркас. Один из способов его защиты в этом случае – оштукатуривание. Однако здесь снова встает проблема абсорбции и вопрос «можно ли штукатурить осб» вполне уместен.

Процесс оштукатуривания плит имеет свои особенности. К ним, в первую очередь, относится предварительное крепление на поверхность битумизированного картона. Также возможно использование рубероида с бумажной основой или облицовочной крафт бумаги.

Следующий этап – крепление оцинкованной штукатурной сетки. Полученная конструкция заливается специальным клеящим составом (решетка должна полностью в него погрузиться). Какая-либо особая штукатурка по осб плите не требуется. Единственное требование – она должна быть паропроницаемой и полимерно-акриловой.

  1. Наклеивание элементов на ОСБ

кровля osb

При необходимости к плите ОСБ можно приклеивать различные декоративные элементы при внутренней отделке. При наружном применении надобность в склеивании может возникнуть, например, при креплении мягкой кровли на крыше. Обычно используют несколько типов клея, в зависимости от места применения и требуемой прочности соединений:

  • термопластики: для работы в сухих условиях (склеиваемые предметы должны фиксироваться);
  • составы термического твердения: служат в качестве конструкционного, т.е. несущего нагрузку, клея (твердеют при нагревании, но есть составы, затвердевающие и при комнатной температуре);
  • карбамидно-формальдегидные, меламино-формальдегидные: имеют ограниченное сопротивление к погодным условиям. Лучше применять в защищенном от осадков месте или внутри помещений;
  • эластомеры: включают в себя 2 компонента (связующее, сам клей), применяют для склеивания толстых деталей (быстро схватывается, предварительной фиксации не требуется);
  • на битумной основе: чаще применяют для фиксаций при обустройстве крыши.

 

Похожие статьи
OSB

Наши контакты

8 (383) 359-65-49

г. Новосибирск, ул.Советская 30

Склад: 1-е Мочищенское шоссе, 19

0