Фанера

Главная | Статьи | Фанера

Фанера – это довольно известный строительный материал. Его особенность в том, что он многослойный. Состоит из трёх и более слоёв шпона. 

Обычно количество листов нечётное, и при их склеивании, важно ориентироваться на центральный лист. Остальные листы должны быть симметричны ему. Для достижения прочности важно склеивать листы так, чтобы волокна древесины были перпендикулярны друг другу. Однако есть и четырехслойные листы фанеры. Тогда, волокна двух центральных листов должны быть параллельны друг другу, а волокна двух наружных – перпендикулярны внутренним. Фанера разделяется на две марки, в зависимости от применяемого клея: ФК – водостойкая фанера, склеенная карбамидоформальдегидными смолами и ФСВ – фанера повышенной влагостойкости, которую склеивают карбамидоформальдегидными смолами.
Фанера изготавливается из различных сортов древесины. Фанера из берёзы наиболее популярна. Это объясняется тем, что листы из этой древесины отличаются прочностью, а так же аккуратной текстурой, поэтому её могут использовать в отделке, интерьере, изготовлении мебели.
Хвойная фанера дешевле берёзовой, однако, она более лёгкая и влагостойкая. Благодаря этим качествам, её используют в качестве основы под пол, для обшивки стен, и настила под кровлю. Но стоить помнить, что хвойная фанера обладает меньшей прочностью, чем берёзовая, и иногда выделяет смолу.
Комбинированная фанера отличается от двух предыдущих тем, что состоит из лиственного и хвойного шпона, поэтому сочетает качества двух предыдущих сортов.
Этот строительный материал бывает нескольких видов, в зависимости от сферы применения:
Строительная фанера. Применяется для возведения перегородок, стен, полов, для опалубки помещения.
Ламинированная фанера. Основное качество этого вида в его износостойкости, поэтому ламинированную фанеру используют при строительстве износостойких помещений.
Бакелитовая фанера. Её изготавливают при большом давлении, и покрывается фенолформальдегидной смолой. Этот вид наиболее прочный из всех, и способен сохранять свои качества до десяти лет.
Мебельная фанера. Для этого вида важны такие качества, как прочность, гибкость, и хороший внешний вид.
Декоративная фанера. Покрывается декоративной бумагой, или синтетической полимерной плёнкой. Используется для облицовки помещений.
Фанера общего назначения. Состоит как из шпона лиственных пород, так и хвойных. Соответствует по своим характеристикам ГОСТу 3916.1-96 Фанера общего назначения с наружными слоями из шпона лиственных пород, ГОСТу 3916.2-96 Фанера общего назначения с наружными слоями из шпона хвойных пород. Имеет широкое применение в строительстве.
В зависимость от того, где применяется фанера, важен её сорт. Существует пять сортов фанеры. Как правило, качество определяют по наличию сучков, трещин, и других дефектов.
Сорт Е. Наиболее высший сорт, так как не допускается наличие дефектов.
I сорт. Количество дефектов не должно превышать трёх. К ним относятся сомкнутые трещины (не более 200 мм, и до 2 штук на 1 м2.), булавочные сучки (не более трёх на 1м2), отверстия от выпадающих сучков (не более 6 мм, до 3 штук на 1 м2).
II сорт. Включает помимо дефектов первого сорта ещё и просачивание клея (не более 2 % от площади листа), нахлёстку шпона в наружных слоях (не более 100 мм), царапины, отпечатки, вмятины.
III сорт. К дефектам предыдущих сортов так же добавляются выпадающие сучки (отверстия диаметром не более 6 мм, до 10 штук на 1 м2), вставки из древесины, просачивание клея (не более 5 % от площади листа).
IV сорт. Наименее низший сорт, помимо предыдущих описанных дефектов, предполагает ворсистость, шероховатость, рябь, царапины, большее количество внешних дефектов.
Фанера – популярный, и удобный строительный материал. Она отлично подходит для облицовки, покрытия пола, в качестве основы под кровлю, и, конечно, для возведения перегородок.  

Наши контакты

8-800-23-43-093
8-800-23-43-093

г. Новосибирск, ул.Советская 30